Sommerlicher Brotsalat – so schmeckt der Sommer
Zutaten für 4 Personen:
- 150g Baguette oder Ciabatta (vom Vortag)
- 1 Knoblauchzehe
- 8-10 EL Olivenöl
- 150g Rucola
- einige Stiele Basilikum
- 150g Kirschtomaten (an der Rispe)
- 150g Paprika (bunt, in Würfel schneiden)
- 150g Zucchini (in Würfel schneiden)
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 60g Sauerländer Hügelkäse
- 60g Knochenschinken
- 2-3 EL Aceto Balsamico
Zubereitung:
- Das Baguette in grobe Würfel schneiden.
- Die Knoblauchzehe etwas zerdrücken. Eine Pfanne oder Backofen erhitzen, 4-5 EL Olivenöl hineingeben und die Brotwürfel darin von beiden Seiten goldbraun und Knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Die groben Stiele entfernen und den Rucola etwas zerzupfen. Das Basilikum waschen und trocken schütteln.
- Die Kirschtomaten waschen, und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Paprika (bunt), Zucchini waschen und in Würfel schneiden.
- Nach Belieben dabei die Stielansätze entfernen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gerösteten Brotwürfel (grobe Würfel) zu den Tomaten, Paprika und Zucchini geben. Den Rucola dazugeben.
- Den Aceto Balsamico und das restliche Olivenöl über den Salat geben und alles vorsichtig vermischen.
- Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, grob zerkleinern und über den Salat geben.
- Mit Sauerländer Hügelkäse und Knochenschinken den Salat garnieren.